什么是空间想象力

  空间想象力是人们对客观事物的空间形式(空间几何形体)进行观察、分析、认知的抽象思维能力,它主要包括下面三个方面的内容:

  (1)能根据空间几何形体或根据表述几何形体的语言、符号,在大脑中展现出相应的空间几何图形,并能正确想象其直观图.

  (2)能根据直观图,在大脑中展现出直观图表现的的几何形体及其组成部分的形状、位置关系和数量关系.

  (3)能对头脑中已有的空间几何形体进行分解、组合,产生新的空间几何形体,并正确分析其位置关系和数量关系. 培养学生的空间想象力是中学数学教学的主要任务之一,同时也是难点之一.在教学中如果对空间想象力这一名词只是提的多,理性分析不够,不能把握其培养规律,就可能造成这样的结果:少部分有悟性的学生的空间想象力得到了提高,而大部分学生则收益甚少,乃至于视《立体几何》的学习为畏途.

  辩证唯物主义认为,任何事物的变化发展都有其内在规律.空间想象力的提高也

  设计 挑战空间想象力

  设计 挑战空间想象力

  是如此,它是逐级向上的,即有明显的层次性.教师惟有把握好这一规律,将之有机地渗透到教学实践中去,有意识、有针对性地采取得当的教学方法措施,才能有效地提高学生的空间想象力.

内容推荐:
www.kt35.com
www.chnnw.cn
?2013-2018 百家学堂 部分内容出自网络转载或网友自行发布,不代表我们赞成被搜索的内容或立场??站长QQ:344343618??