增强想象力的四个步骤

  1.确定目标

  选定自己想拥有的某种事物,努力为之工作、实现或创造。这种事物可以是任何一个层次上的—— 一个职业、一幢房子、一种关系、自己身上的一种变化、越来越蓬勃的事业、更幸福的心境或改善物质的情况等。

  最初时,选择那些对你来说是相当容易实现的目标,你不用太费力地去对付你身上的否定性抵抗力。你在这种情况下进行创造性想像时,就能最大程度地扩展成功的感觉。这样可以增强你的信心。以后,当你有了更多的练习时,你就可以去处理更困难或更具挑战性的问题。

?

  2.创造一个清晰的念头

  按照自己需要的事物或场景创造出一个清晰的念头或内心图像,并按自己所希望的方式把自己也融入这种想像当中,尽可能多地包括所有的细节。

  你也许还希望得出一幅真实物质的图像—— 例如绘一张藏宝图,这是一个选择性的步骤,但对你的创造性思维有很大的帮助。

?

  3.经常全神贯注地想像它

  经常使自己的念头或内心图像浮上脑海,既在那种安静的冥想时刻,也在你碰巧想到的时刻。这样,它就成了你生活中的一个组成部分。

  这还要求我们是在一种轻松随和的方式中清晰地集中思想,即要让自己感到不是蓄意地去谋取或在其中投入了太多的能量—— 那将会阻碍而不是帮助我们的行动。

?

  4.给它积极的能量

  当你全神贯注于自己的目的,并用一种积极的鼓励方式去想像它时,你可以向自己做出强有力的积极的叙述:它存在着或正在来临。这些积极的陈述称为“肯定”。当你进行肯定时,试着暂时中止你可能会有的任何怀疑—— 至少在这段时间里中止一下。想像着获得那种感觉,即你所希望的其实是可能的。继续用这种程序工作,直到你达到目的或再没有这样做的愿望为止。记住,目的在达到之前常常会改变,这是人的变化和生长过程中很自然的一部分,因此,当你对此再没有能量可给时,就不要试图延长它—— 如果你失去了兴趣,那也许就意味着你已不需要它了。

  如果发现你的一个目的已变了,一定要向自己承认这一点。你就不需要再全神贯注于你先前的目的了。这样,你就不会在目的改变时,以为自己“失败”了。

  同样,当你达到一个目的时,一定要有意识地承认那个目的已经完成了—— 事实上,经常会出现这种情况。因此,时刻不忘给自己一些赞叹,这有利于我们的发展、进步。

内容推荐:
www.kt35.com
www.chnnw.cn
?2013-2018 百家学堂 部分内容出自网络转载或网友自行发布,不代表我们赞成被搜索的内容或立场??站长QQ:344343618??